“学校集会での校長先生のお話”

H26.9.9

おはようございます。

先週の金曜日、いつもより早く家に帰ることができたので、テレビをつけたところアニメをやっていました。そのアニメに出ていたのが「ひとまかせ仙人」でした。「ひとまかせ仙人」が人につくと、何でもかんでも、自分でやらないで人にやってもらうようになってしまいます。みんなは、大丈夫かなぁ? 夏休みが終わって「ひとまかせ仙人」みたいになっている人はいませんか。自分では何もしないで、お家の人や友だちに何でもかんでもやってもらっているような人はいませんか。「嫌だなぁ」「めんどくさいなぁ」「やめちゃお」「ごまかしちゃお」になっている人はいませんか。

先生は今年の夏休みに会津、今の福島県に行ってきました。会津では昔から子どもたちに伝わっている大切なことわざがあるそうです。それは「ならぬことはならぬものです」という言葉です。これは、いけないことはどうあってもいけないのですという意味です。みんなも自分でしっかり考え判断して、やらなければいけないことは「嫌だなぁ」「めんどくさいなぁ」と思ってもやらなければいけないのです。そういうしっかりした気持ちをみんなももてるようにしましょう。