職員室より

抜き打ち防災訓練

始業式の日、「防災の日」に合わせて指導を行いました。「学校で生活しているときに大きな地震が来たら・・・」という内容でDVDを視聴したり、先生の話を聞いたりしました。実際に机の下にもぐったり、シェイクアウト訓練も行いました。いろいろな場所を想定して、どうしたらよいかも考えました。

そして、今日の20分放課が始まってまもなく緊急放送が入りました。「これは訓練です。今大きな地震で激しく揺れています・・・・」子どもたちは、学校のいろいろな場所で放課を過ごしています。放送が入ると、先日学習した「シェイクアウト」の姿勢をとることができました。教科書で頭を守っている子もたくさんいました。その後、近くの先生の指示に従い、安全に避難をすることができました。

【始業式の防災指導の様子】

防災事前指導.jpg