授業研究を行いました

23日(月)5時間目に、2年生とたんぽぽ学級で授業研究を行いました。2年生では、「生き物が生きていくのに必要な物を考えよう」を本時のめあててとして授業を進めていきました。自分たち人間の生活から考え、ペット、自分たちが飼う生き物へと考えを深めていきました。グループでの話し合い活動も活発に進みました。生活科の授業は、子どもたちにとってとても興味深いものになっていました。

たんぽぽ学級では、異学年の4名が「楽しくボーリングをしよう」をめあてに授業に取り組みました。普段とは違って、たくさんの先生方が見まもる中、物怖じせず堂々と自分の目標を発表したり、ボーリングをしたりしました。得点を記録するのも自分で行いました。個の支援が充実していて、学年が違うみんなが楽しめる工夫がたくさん見られました。

2-1研究授業.jpg特別支援研究授業.jpg