“学校集会での校長先生のお話”

H26.6.10

陸上記録会が今週の金曜日に延びました。参加する人たちは、旭小学校を代表して参加するわけですから、旭小学校児童として自覚と責任ある行動をとってください。選手として参加する人たち、緊張するかもしれませんが、緊張することは、とても良いことです。その緊張感に打ち勝って自分のベストの記録を出してきてください。

高学年の人たちにとって緊張する体験は自分を成長させていきます。だから、高学年の人たちには、たくさんそういった体験をしてほしいと思っています。緊張する体験は、試合に出ないとできないわけではありません。集会で委員会の連絡をするとき、学校の授業で、手を挙げて自分の意見や考えを言うとき、間違ってはいないかなぁなどと思い、緊張して手が挙げられないという人はいませんか。間違っていても良いのです。緊張感に負けずに自分の意見や考えがきちんと発表できることの方が先生はすばらしいと思います。だから、高学年の人たちには、授業も含めて緊張する場面をたくさん体験してほしいと思います。

そして、低学年の人たちには、みんなと仲良く遊ぶことができるようになってほしいと思います。

学校集会6/10.jpg