“学校集会での校長先生のお話”

H26.4.23

おはようございます。

今、学級委員さんに認証状を渡しました。学級委員さんを中心に一人一人が協力して、助け合いのできるよい学級をつくっていってください。

新しい学年が始まって、2週間ほど経ちました。1年生も少しずつ旭小学校になれ、放課には運動場で遊ぶ姿が見られるようになりました。でも、1年生の人たちは、運動場での遊びのルールをまだ知りません。「コンクリートのところでは走ってはいけないよ」「コンビネーション遊具の吊り橋は揺すってはいけないよ」「ブランコのまわりのタイヤにはのってはいけないよ」など、けがをしないようにするためのルールがあります。それを2年生から6年生の人たちは見本を示すとともに、もし、そうしている1年生がいたら優しく教えてあげてほしいのです。そうすることができれば、今度は旭小学校全体がよりよい学校になっていきます。

今年度1年間、みんなで協力して、よりよい旭小学校をつくっていきましょう。

IMG_0758.JPGIMG_0762.JPG