6年生 携帯教室

4時間目、NTTの方に来ていただき、スマイル教室にて携帯教室を行いました。

VTRを見たり、いろんな話を聞きながら、携帯電話について「えっ知らなかった、そーなのー?」なんて言葉が飛び交いました。

あなたもチャレンジ!!!(答えは下にあります)

1 電源を切ったり、マナーモードにする必要がある場所は?

2 勝手に写真を撮ってはいけないものは?

3 ダウンロードで罰せらることは?

4 公開してはいけない情報は何?

5 知らない人から5人にメールを出すように来た。どうする?

DSCN0407[1].JPG

1の答え

・病院や電車の優先席は、電源を切る。(心臓の補助装置ペースメーカーが誤作動する場合があるため)その他公共の場所では、マナーモードにしましょう。

2の答え

・雑誌の表紙や写真、知らない人、友人、美術館の絵など肖像権や著作権があることを学びましょう。

3の答え

無料だからといって違法ダウンロードして勝手に使用すると、使用した本人が罰せられる法律があります。

4の答え

自分の住所、名前、写真、勤務先や学校名、アドレスなど個人が特定されるものはダメ。

DSCN0411[1].JPG

5の答え

そのメールはチェーンメールなので、絶対に送ってはいけない。「猫や犬をもらってください」とか「災害で困っています」とかいろんな手口があるそうです。無視するのが正解。