“学校集会での校長先生のお話”

H25.11.19

先週の児童集会では、保健委員会の人たちがけがを少なくするためにどうしたらよいかを話し合い、いろいろと工夫して児童集会を開いてくれました。また、その前日には、“けが0の日”として、生活広報委員会・環境緑化委員会・体育委員会の人たちが協力して見守りパトロールをしてくれました。多くの人たちが、けがを少なくするための活動にかかわってくれることはとてもよいことです。これからも、活動日以外の時にも、多くの人が学校生活の中で、いけないことをしている人に気づいたら教えてあげることを続けていってください。

そして、一番大切なのは、委員会の人だけではなく、ここにいる一人一人がけがをしないように考え気をつけることです。しかし、残念なことを聞きました。してはいけないことをしていて委員会の人たちに注意されても、すぐに止めない、また同じことをしてしまう人がいるそうです。いけないことをしていて注意されたら、それを素直に守り同じことをしない、そういった素直な心をもつ旭小の人たちになって欲しいと思います。

集会の時に保健委員の人たちが教えてくれた

ろうか・階段は右側を歩こう。

教室やろうかは静かにすごそう。

あわてずまわりをよく見て行動しよう。

「あぶないよ」と声をかけあおう。

を一人一人がしっかり守っていきましょう。