“学校集会での校長先生のお話”

H25.7.2

先週の児童集会、とてもしっかりできていて感心しました。

先生がみていて、よかったなぁということがいくつかあります。

児童会の人たち、大班長さん、班長さんが、指示をきちんと出してくれて、みんなも協力していたこと。

② ボールの強さや投げていない人にボールを渡していた人がいたなど、周りの人のことを考えながら活動できたこと。

③ 静かに話が聞けたこと。

④ 見学するグループの人たちも、きちんと見学できていたこと。

そして、

児童会、学級委員、大班長、班長さんたちが、前にしっかり打合せをしたり、準備してくれたりしたこと。

大変だったかもしれないけれど、こういった縁の下の力持ちの人たちがいたからこそ、また、大変さに負けずに前向きに取り組んでくれたからこそ、児童集会はうまくいったのだと思います。この気持ちが大切です。うまくいくときもいかないときもあると思いますが、この気持ちを忘れずに取り組み、自分の自信につなげていってください。

小さい子たちも、大きい子たちの動きをよく覚えていて、自分たちが大きくなったときに頑張ってください。

DSCN0397.JPG  DSCN0380.JPG