“学校集会での校長先生のお話”

H25.6.11

陸上記録会、ご苦労様でした。立派に選手宣誓をしてくれた三宅さんをはじめ、みんなよく頑張ってくれました。優秀な成績を収めた人は、あとで表彰しますが、選手になれた人もなれなかった人も、メダルを取れた人もとれなかった人も、陸上部に参加した人たちみんなが、陸上記録会まで頑張れたことが一番よいことだと思います。

先生がいつもの生活の中で大事だと思っていることの一つに、どんなことにも一生懸命に行う人が一番すごいし、すばらしい人だと思っています。誰でも、好きなことや得意なことは頑張ります。でも、好きではなくても、得意ではなくても、やらなければいけないことはあります。例えば掃除など。そういったことにも手を抜かずに一生懸命にしっかりと行うことができる人が一番すばらしい人だと思います。

ある先生の一週間の記録を読ませてもらったら、次のようなことが書いてありました。

「今週中に2回も子どもが自主的にトイレのスリッパを揃えている姿を見かけたので、子どもたちに伝えたところ、他にも何人かの子どもがトイレのスリッパを揃えたよと話してくれました。」

目立たないところ、人には見えないところで、みんなのために頑張れる人たち、とても立派ですね。ありがとう。

IMG_2048.JPGIMG_2054.JPG