“学校集会での校長先生のお話”

H25.5.28

みんなは気づいているかな。「にじの森」周辺の草取りをしていただいたのを。この前の日曜日は「まち美化大作戦」の日でした。みんなの中にもお家の人と一緒にゴミ拾いをしてくれた人が多いと思います。そのゴミ拾いが終わったあとに、地域の人が学校に集まって、みんなのために、今度は学校の草取りをしていただいたのです。とてもありがたいことです。みんなのために活動していただいている地域の人がたくさんいることをみんなも知っていてください。

ところで、今週の木曜日に尾張旭市の陸上記録会があります。少し天気が心配ですが、記録会に参加することになった人たち、旭小の代表として頑張ってきてください。

でも、先生が言う頑張るというのは、よい成績をあげるということではありません。結果としてよい成績があげられればそれに超したことはありませんが、先生が頑張ってきて欲しいというのは、一つは旭小の代表として恥ずかしくない行動をとること、二つ目には、どんな状況でも精一杯自分の力を出し、自己ベストを目指すこと、三つ目にはみんなでしっかり応援することです。

また、今年は6年の三宅さんが、代表として選手宣誓をしてくれます。緊張するかもしれませんが、とてもよい体験ができると思います。大きな声で堂々と宣誓をしてきてください。