学校集会での校長先生のお話

H25.2.5

おはようございます。

今日は、二つのことについて話したいと思います。

一つ目、昨日は立春でした。今までは、暖かい日と寒い日を繰り返しながら、だんだん寒くなってきました。しかし、これからは、暖かさと寒さを繰り返しながら、だんだん暖かくなっていきます。みんなは気づいていますか?12月の終わり頃に比べると、太陽の日差しが強くなってきていることを。だから、風のない晴れの日は、空気は冷たくても暖かく感じるようになってきたでしょう。目には見えないけれど、太陽の日差しはだんだん強くなっているのです。

二つ目は、今週の日曜日からバスケットボールの瀬戸・旭大会が始まりました。女子のバスケットボール部の人たちは、日曜日、よく頑張りましたが、残念ながら悔しい思いをしました。しかし、悔しい思いをしたということは、それだけみんなが頑張ってきたことの証拠だと先生は思います。悔しさは、頑張った人にしか感じることができないものですから。大事なことは、それをこれからにどうつなげていくかということです。

市内の学校で、インフルエンザや感冒で欠席する人が今週になり急激に増えてきました。手洗い・うがいなどの予防はもちろん大切ですが、インフルエンザや感冒を「ひろげない」ということも大切です。咳やくしゃみが出る人は、早めにマスクをするようにしましょう。