学校集会での校長先生のお話

H25.1.29

今日は、この後に表彰がありますが、1月12日と13日に行われた小学生サッカー大会について話しをしたいと思います。

Aチームは第三位、Bチームは準優勝でした。先生が試合を見ていて思ったのは、まずBチーム、よく頑張りました。しかし、Aチームに比べるとまだまだだと思います。あと一年でどれだけ伸びていくか楽しみです。Bチームの人たちは知っていると思いますが、メンバーの中で、みんなで練習する時間だけでなく、休みの日などにも一人で練習をしていた人がいました。その人は、試合の大事なところでチームのピンチを救っていました。練習の成果が出ていたのだと思います。努力を続けることは大切なことです。どんなことでも、努力なしでうまくなることはありません。その気持ちを忘れないで欲しいと思います。

Aチーム、とてもチームワークがよいチームだと思いました。声を掛け合う。人がミスしたら近くにいる人がすぐにそのカバーに走る。ボールがラインを割りそうでも最後まで全力で追いかける。とてもよい試合を見せてくれました。6年生の人たちは、後2か月後には、別々の中学校へ進学していきます。中学校では、旭小の時とは違った友だちができると思います。それはよいことです。みんなの世界が広がっていくのですから。でも、もし、旭小の子が困っているところを見つけたら、このサッカーの試合で見せたチームワークで声をかけてあげてください。頼みます。

尾張旭市の学校でも、感冒やインフルエンザが流行してきました。手洗い、うがい、空気の入れ換えなど、自分たちができることはしっかり行い、健康に気をつけましょう。