よく頑張った修学旅行

10月25・26日に,奈良・京都に6年生が修学旅行に行ってきました。 好天の中,6年生の良い所がいくつも発揮されました。例えば,仲が良い。行き帰りのバスの中や旅館の部屋の中で明るく楽しく過ごすことが多かったです。また,困っている子に対して,優しく接する姿を男子も女子もたくさん目にしました。特別支援学級の子に「こっちに行くんだよ。」と優しく教える姿を何度も見ました。人として,とても温かいものをもっているなと感じる二日間でした。

法隆寺では,世界最古の木造建築のさまざまな工夫に驚いていました。法隆寺6の1.JPG

法隆寺見学風景.JPG

奈良公園では,大仏の大きさにびっくり!鹿の餌やりも楽しんでいました。鹿に餌やり.JPG

聖護院御殿荘に宿泊。夕食にも次の日の朝食にも大満足でした。  夕食.JPG

二日目は,清水寺の手前の道路が大渋滞。運転手さん・ガイドさん・旅行会社さん・先生達の知恵と情報を結集しました。予定していた行程を組み替えましたが,予定していた名所は全て回りました。

三十三間堂では,1001体のご仏像の中から,自分に似た顔を探していました。

金閣寺の見事さに驚きでした。金閣寺.JPG  映画村では,バス100台の大混雑でした。でも,班で仲良く楽しんでいました。

映画村.JPG

清水寺では,舞台の高さにびっくり!通りの人の多さに迷子になりそうでした。

清水寺.JPG

帰りは,鈴鹿~四日市間が大渋滞。到着が大幅に遅れるかなと思っていたら,運転手さんとガイドさんの的確な判断と運転のおかげで約5分の遅れで学校に到着しました。

無事行ってこれたのも,多く人達のおかげ。家族が待っている家におみやげ話とおみやげをもって帰りました。