さすがです・・・鼓笛部

市民祭が予定通り行われました。本校鼓笛部は、市内小学校のトップバッターとしてステージに立ちました。1曲目はジブリシリーズの「君をのせて」です。p(小さい音)からff(大きな音)の変化のあるハーモニーが求められる曲です。練習ではもっとも苦労した曲です。

2曲目はAKB48「ヘビーローテーション」。運動会でもドリル演奏で会場を沸かせました。ステージはあまり広くないので、隊形移動はできません。その分きちんと仕上げた演奏ができました。

3曲目は、旭小学校定番の「テキーラ」です。MCでも千葉柏高校のVTRをヒントにみんなで考えましたと紹介された通り、自分たちで相談してパート別、セクション別の振り付けを考えました。練習中は、動きが大きくなりすぎて、音が前に飛ばない・・・・なんて問題も起きました。でもその問題も克服して演奏できました。

アナウンスで紹介があった顧問の熱血先生は、いつも言っています。「練習でできないことは本番では絶対できない。練習で完璧ならば本番もできるはず。本番はやり直しがきかない。1回だけのチャンス」

次は校区の運動会でAKB48「ヘビーローテーション」を演奏します。

a001.jpg