学校集会での校長先生のお話

H24.9.11

おはようございます。

2学期が始まって、1週間がすぎました。もうみんなは、学校のリズムに戻りましたか。夏休みの気持ちでいる人はいませんか。まだ、戻りきっていない人は、早く生活のリズムを整えましょう。

始業式に、先生から話をしました。覚えている人もいるかと思います。「人の嫌がることをしたり、言ったりしない。」ということです。これは当たり前のことです。もう一つみんなには、絶対にしてほしくないことがあります。陰で人の悪口を言ったり、書いたりしないということです。そういう人には、みんなにはなってほしくありません。嫌なことがあり、ストレスがたまってくるとそういう気持ちになることもあるかもしれません。でも、そういう時は、陰でこそこそするのではなく、担任の先生に話をしてください。

ところで、夏休みの出校日二日間とも、みんなが登校してきた時、気づいていた人はいると思いますが、廊下側の窓が開いたのを知っていますか。朝早くに学校にみえた先生が、夏休みの間は学校の窓は閉め切ったままなので、とても空気がどんよりとして蒸し暑くなっています。みんなが登校する前に、少しでも空気を入れ換えて、気持ちよく過ごせるようにと、窓を開けてくれたのです。

学校の先生だけではなく、みんなが見ていない、気づいていないところで、みんなを支えていてくれる人はたくさんいます。そういったことに、少しでも多くの子が気づいていけると良いですね。

運動会の練習も始まりました。運動が得意な人も不得意な人もいるでしょう。運動会は嫌だなと思っている人もいるかもしれません。でも、一生懸命努力することが一番大切です。しっかり練習して、よい旭小の運動会にしていきましょう。