2学期始業式での校長先生のお話

H24.9.3

今日から2学期が始まります。夏休みの間、飼育委員の人たちと緑化委員の人たち、鶏のお世話と、花の水やり、ごくろうさまでした。みんなのおかげで、この暑い夏を鶏の「たいよう」もお花も乗り越えることができました。「たいよう」とお花に変わって先生からお礼を言います。ありがとう。

そして、この夏休みに、1年生1人、3年生1人、5年生1人の3人のお友達が新しく旭小学校の仲間になりました。分からないこともあると思いますので、親切に教えてあげてください。

では、この2学期にみんなにこうなって欲しいと思うことを2つ言います。1つは、「けがをしないようにしよう」です。昨年は、1学期に比べると2学期は、けがをする人が大変多くなりました。特に10月、11月、12月と多かったです。自分が気をつければ、防ぐことができるけがはあります。以前に比べると廊下を走る人は少なくなってきましたが、廊下を走らない、教室で暴れない、周りのことをよく考える、人にちょっかいを出さない等々、一人一人が気をつけたり、周りの人が教えてあげたりして、けがをしないように行動しましょう。

そして、もう一つ、当たり前のことですが「人の嫌がることをしたり、人の嫌がることを言ったりしない。」これは、当前のことです。旭小学校、434人、みんな旭小学校の仲間であり友だちです。みんなで助け合って、よりよい旭小学校を作っていきましょう。

2学期は、多くの行事があります。夏休みまでと気持ちを切りかえて、けがや病気をしないように気をつけ、これからの学校生活を送りましょう。