1学期終業式での校長先生のお話

H24.7.20

いよいよ明日から夏休みが始まります。42日間という長い休みになりますが、この夏休みに頑張ることをみんなはもう決めましたか。先生は、学校がある時にはあまり本を読むことができなかったので、ここにある7冊の本をまとめて読んでしまおうと思っています。みんなも、お手伝いでも、運動でも、自由研究でも、学校がある時にはできなかったことを目標にして、この夏休みに頑張ってください。目標が思い浮かばない人は、今日、担任の先生から渡される通知表に書いてあることをよく読んで、頑張らなくてはいけないこと、どんどん伸ばしていった方がよいことなどを目標にしてください。

そして、夏休みは、友だちと遊ぶ機会も多くなると思います。遊ぶことはよいことだと思いますが、友だちと遊ぶ時に気をつけなくてはけないことがありますね。一つは、自分のことだけ考えるのではなく、周りの人のことも考えること、二つ目は人の嫌がることを言ったり人の嫌がることをしたりしてはいけないこと。もし、そういう人がいたら「いけないよ」と教えてあげること、そして、みんなで仲良く遊びましょう。何か心配なことがあった時には、お家の人に話したり、学校にも日直の先生がいますので連絡したりして相談してください。

一人一人が病気やけがをすることがないよう自分で気をつけ、二学期に元気な顔でみんなと会えることを期待しています。その時には、きっと今より背も高くなり、心も大きくなっていることでしょう。