こんな本を読んでいます!パート2

今日は、4年生、6年生が読書週間で読んでいた本の一部を紹介します。

<4年生>

「ブラック・ジャック」「真夜中にあそぶ亡霊」「崖の上のポニョ」「ブッタ」「金しばりレストラン」「ドラえもん からだなんでも相談室」「はだしのゲン」「大きな森の小さな家」「本田宗一郎」「ちびまる子ちゃんの学級日誌」「火の鳥」「大どろぼうホッツェンプロッツ」「豊臣秀吉」「ふしぎの国のアリス」「くまのプーさん クリストファー・ロビンを探せ!」「星座と星うらないのひみつ」「タイタニック号の悲げき」「海で見つけたこと」などなど。

<6年生>

「動物と話せる少女リリアーネ」「武田信玄と上杉謙信」「ブッタとシッタカブッタ」「黒魔女さんが通る」「レイトン教授と幻影の森」「源氏物語」「ぼくらの七日間戦争」「ブラック・ジャック」「リトル・プリンセス」「漢検のひみつ」「野球小僧」「水曜日のサリー」「新・学校の怪談」「アインシュタイン」「徳川家康」「歴史の源義経」「日本の歴史」「野球のひみつ」「アインシュタイン」「いつかきっと魔女になる」「オオカミ少年ドルフィ」などなど。

ストーリーの面白さ、言葉で考える面白さなど、本を読む楽しさはいろいろあります。自分でおもしろいと思った本、興味ある本から読み始めましょう。そして、本の中に入り込んでいく楽しさを感じましょう。