学校集会での校長先生のお話

H24.6.17

みんなは、ほとんど毎日、学校の芝生広場の手入れに来ていただいている方がいることを知っていますね。会った時にあいさつをしていますか。

この方以外にも、みんなが登校する前に、学校周辺の通学路などのゴミ拾いをしていただいている方がいることを知っていますか。とても、ありがたいことです。ゴミは、捨てる人がいるから拾わなくてはいけないのです。道路はゴミ箱ではありません。みんなは、道路や学校に遊びに来た時に、けっしてゴミを平気で捨てるような人にはならないでください。

そして、もう一つうれしいことを見つけました。朝、通学団で登校する時に、班の一番先頭にいたので、多分班長さんだと思いますが、横断歩道で、通学団が横断するのを待っていてくれる車に、「ありがとう」と会釈をしてお礼を言っている人がいました。自分たちのために待っていてくれる人にしっかりお礼が言える、気持ちの良い姿でした。

最後に一つ、気をつけて欲しいことを話します。ここのところ、連続してトラブルの話を聞きました。人に手を出してしまう、これはどんなことがあっても絶対にいけないことです。しかし、それと同じように、手を出さなくても、人の嫌がることを言う、これもしてはいけないことです。みんなには、相手のことを考えられる広い心を持った人になって欲しいと思います。そして、よりよい旭小学校にしていってください。