学校集会での校長先生のお話

H24.2.28

今日は、この後、鼓笛部の人たちがすばらしい演奏を聴かせてくれるそうです。先生の話は短くします。

寒い日が続いています。まだ、学校の“梅”の花は咲いていませんが、先生が気づいた旭小学校の“春の訪れ”について話をします。

一つ、“にじの森”に、“めじろ”という小鳥が来ていました。“めじろ”という鳥は知っていますか? “すずめ”くらいの大きさで、緑色で目がくりっとしているかわいい鳥です。

二つ目、学校の正門に、ボランティアの人たちが昨年“ノースポール”という花を植えてくれました。その“ノースポール”の花が咲き始めました。でも、同じ時期に植えたのに、左側の列の“ノースポール”は咲いていますが、右側の列の“ノースポール”はまだ咲いていません。なぜだかわかりますか?

今日は、先生が気づいた“春の訪れ”について話をしました。