学校集会での校長先生のお話

H24.2.14

担任の先生から話を聞いている人も多いと思いますが、とても良い話なので、今日先生からも話をします。

先日、学校にみえた人からこんなお話を聞きました。「廊下を歩いていたら「こんにちは」とあいさつをしてくれる子がいました。あいさつがしっかりできて良いですね」

先生は、これは、とても良い事だと思います。どうして良いかというと、学校には、いろいろな人がたくさん来ていただいています。それは、ボランティアの人たちであったり、学校の手入れをしていただける人であったりしますが、来ていただいている人はみんな、旭小学校の子どもたち、旭小学校で生活しているみんなのために、何かをしに来ていただいている人たちばかりです。そういった人たちに、きちんとあいさつができたり、「ありがとうございます」とお礼が言えたりするのは、先生は大切なことだと思います。例えば、みんなも、クラスの中で誰かに何かをしてもらったら、素直に「ありがとう」と言えていると思います。それと同じ事だと思います。

みんなの周りには、みんなのために、いろいろなことをしていただいている人がいっぱいいます。みんなは、そんなに気づいていないかもしれませんが、そういった人たちがいることに気づき、会った時にお礼やあいさつを言えるそんな旭小学校のみんなになって欲しいと思います。