学校集会での校長先生のお話

H24.1.31

おはようございます。今日で1月が終わり、明日から2月になります。

今日は、始業式からの1か月を見てきて、先生が感心したことを4つ話します。

1つは、縦割り活動のフェスティバル、大班長さん、小班長さん中心に、そしてボランティアの人も参加してしっかり準備に取り組むことができました。当日もみんなが協力して楽しいフェスティバルになりました。6年生の人たちは、1年生~5年生にとても良い見本を見せてくれました。ありがとう。

2つ目、児童会の人たちが行ってくれたあいさつ運動、これもボランティアの人たちがたくさん参加してくれました。いつもよりたくさんの「あいさつ」の声が聞こえました。ボランティアの人たちは、今日もあいさつ運動に取り組んでいてくれました。また、児童会の人たちが、給食の時間に各教室にいって「あいさつ」を呼びかけてくれたこともとてもよかったと思います。「あいさつ」が自慢できる旭小学校になってください。

3つ目、インフルエンザやかぜが愛知県だけではなく日本の多くの県で流行しています。幸いにも旭小学校は、みんなが手洗い・うがいなどに気をつけていてくれるおかげで、今のところ流行しないですんでいます。特に1年生の人たち、水は冷たいけれど、とてもよく手洗いをしているのを見かけます。感心しています。これからも、手洗い・うがいを続けてください。

4つ目、保健の先生が言ってみえました。「最近、廊下を走る人が少なくなってきました。また、廊下を走っている人を見かけると、「廊下は走ってはいけないよ」と注意してくれる人も多くなっています。」先生もそう思います。これからもけがをしないように一人一人が気をつけましょう。

最後に一つ、一年で一番寒いのはいつか? 調べてみました。過去10年間の最低気温を調べると、1月27日~2月3日の節分の日までが一年で一番気温が低くなります。ですから、今が一年で一番寒い時期になります。これからは、寒い日があったり、暖かい日があったりしながら、次第に春に向かっていきます。春になるのを楽しみにしていましょう。