地震避難訓練

2日は,地震が発生した場合に備え避難訓練を行いました。今年の地震避難は,避難場所を校舎北側青空広場としました。「地震が発生しました。避難してください」放送が入りました。5年生はいつでも使えるよう掃除をしたばかりの非常階段から避難します。3年生も合流します。1年生は,職員用出入り口から出ます。2年生はプール移動用出口から出ます。4年生は体育館通路から避難します。6年生は来客用出口から避難です。どの子も頭を手で押さえ,すばやく避難しています。ほどなく青空広場に全員集合しました。あっという間でした。台風が心配されていましたが,きちんとした避難ができました。日頃のこうした訓練がとても大切だと感じる訓練でした。

zisin1.JPGzisin2.JPGzisin4.JPGzisin5.JPGzisin6.JPG