2学期始業式 校長先生のお話

<2学期始業式>

H23.9.1

今日から2学期が始まります。朝は、起きることができましたか。夏休みとは気持ちを切りかえて生活しましょう。

この夏休みの間に、新しく6人のお友達が旭小学校に増えました。分からないこともあると思います。親切に教えてあげてください。

この2学期に先生がみんなにこうして欲しいなぁと思っていることを2つ話します。

1つは、いつでも大切な“あいさつ”です。今日、地域の人が“あいさつ運動”をしていただきましたが、みんなはあいさつできましたか。“あいさつ”は、多くの人が生活していくために大切なことです。自分からすすんであいさつできるようにしましょう。

2つ目は、“みんなの頑張っている姿を多くの場面で見たい”ということです。2学期はいろいろな行事があります。行事や日常の学校生活において、みんなの持っている力を出し切り、取り組んで欲しいと思います。特に、苦手なこと、失敗をした後、思い通りに行かなかった時、そういう時にこそ、みんなの頑張っている姿を見ることができるとよいと思います。

けがや病気をしないように気をつけて、2学期の学校生活を送りましょう。