職員室より

出校日

8月19日は出校日。久しぶりに元気のいい声が学校中に響いていました。今日の予定は朝の会の後,清掃です。ところがこの頃になると土砂降りの雨。激しい稲光。非常階段の清掃をしていたら,びしょ濡れになりました。たくさんの5年生に手伝ってもらいました。ありがとう。清掃が終わると学級の時間です。宿題の答え合わせをやったり,夏休みの体験を発表したり,各学級で工夫して過ごしています。雨も上がり,あっという間に時間が過ぎ,皆下校していきました。日差しが強くなり,花壇の花もとても暑そうです。しばらく前から日よけをつけています。「サルビア」のピンクサーモンやホワイトは意外と日光に弱いんですね。芝生はまさしく生い茂っています。ところによっては20cm程度に茂っていますので近々刈り込みが必要です。

hiyoke1.JPG