“校長先生のお話”

<1学期終業式>

H23.7.20

みなさんは、“なでしこジャパン”を知っていますか。

“なでしこジャパン”は、女子サッカーで世界一になりました。本当にすごいですね。アメリカとの決勝戦を見ましたが、正直言って、先生は、実力はアメリカの方が上だなと思いました。では、どうして勝てたのでしょう。先生は試合を見ていて感心したことがあります。

日本は、アメリカに二度も先に点を入れられました。しかし、“なでしこジャパン”は、あきらめずに、目標に向かって最後まで全力を出しプレーをしていました、その最後まであきらめない、そして全力を出し切るという心が、アメリカよりも上回っていたのだと思います。

そして、PK戦で最後にゴールを決めた熊谷選手、ものすごいプレッシャーがかかっていたと思います。このゴールを決めたら世界一になるのですから。そのものすごいプレッシャーに負けることなくゴールを決めてくれました。すごく強い心を持った人だと思いました。この熊谷選手、みんなは何歳か知っていますか。

<1年生の子が答えてくれました。正解でした。>

20歳です。今、6年生は11歳か12歳、ひょっとしたら、この中にも10年後、世界一の舞台に立っている人がいるかもしれません。先生には、もうそんなことはあり得ませんが、みんなにはそういった可能性があるのです。

42日間の夏休みを終えたら一回りも二回りも成長している人がいるかもしれません。明日からの夏休み、自分で目標を立て、しっかり自分を成長させてください。交通事故・病気・けがに気をつけ、2学期の始業式に元気な顔を見せてください。

<臨時学校集会にて>

H23.7.19

1学期間見てきて、それぞれの学年について、先生が今感じていることを話します。

<さくら・たんぽぽ>

授業参観の時、大きな声で歌が歌えていました。これからも、みんなの前で大きな声で話したり、歌を歌ったりしてください。

<6年生>

全体としては、多くの行事などで旭小学校を代表する学年として頑張ってくれました。集会の時も一番しっかりしているのは6年生です。ただ、これで夏休みが終われば、みんなには、後約6ヶ月しか残っていません。これからは、一人一人がどれだけ自分を成長させるかで、6年生全体の価値が決まってきます。人に流されることなく、自分をより向上させていってください。

<5年生>

5年生最大の行事が、この夏休みにあります。いろいろ今までに準備してきたことと思います。この行事が想いで深いものになるかどうかはみんなにかかっています。そのためにはTPOをしっかり守って行動すること。TPOって何?

アルファベットでTPOです。どんなことなのか少し考えておいてください。

<4年生>

1学期、消防署を始めとしていろいろなところへ見学に行きました。いろいろなところで多くの人が、みんなのために働いていることを知りました。このことは、ものすごく大切なことです。みんなも自分のことだけではなく、周りの人たちのことも考えて行動できるようにしていってください。

<3年生>

校区探検の最初の時、時間までにきちんと整列できていなくて、それではダメだよと注意されました。しかし、7月の3年生の学年だよりに次のようなことが書いてありました。「6月24日、最後の校区探検で東方面にいきました。時間通りに集合し、おしゃべりがあれば「静かにー」という呼びかけがあります。ホィスルを一度も吹く必要もなく歩くことができました。」 最初の失敗を次に活かしたみんなは、すごいと思いました。

<2年生>

授業参観の時、2年生の授業を見せてもらいました。話を聞く時の姿勢、手を挙げる時の姿勢、とてもしっかりできていて感心しました。これは、授業で一番大切なことです。これからも、しっかり話が聞ける2年生であってください。

<1年生>

朝顔のお世話をきちんとすることができました。みんながしっかりお世話をしてくれたから、朝顔は、いろいろな色の花を咲かすことができました。先生の家の朝顔も今、紫色の花が咲いています。夏休みもしっかりお世話をして、たくさんの種を取って来年の1年生に渡してあげてください。

最後に全体に、明後日からからいよいよ夏休みです。折角の夏休み、今年の夏休みにはこんなことをしよう。という何か一つ目標を持ってください。

そして、みんなは、それぞれの家族の大切な一員です。家族の一人として家族のために何ができるのかを考えて、家族の一員としてお手伝いをしてください。

最後に、この夏休み、交通事故にあわないように一人一人が気をつけて、9月の始業式に元気な顔がそろうようにしてください。