学校集会での校長先生のお話

H23.7.5

先週のスタンプラリー、児童会の人たち、ご苦労さんでした。高学年の人たちも低学年の人たちの面倒を丁寧に見てくれました。低学年の人たちも高学年の人たちの言うことをよく聞いて行動できました。

青空広場の芝生ですが、ボランティアの人たちが月1回、芝刈りなど世話をしていてくれます。それ以外に、学校がある日も、土・日の休みの日にも午前中、芝生の手入れにきていただいている人がいることをみんなは知っていますか。見かけた時には、お礼やあいさつをしっかり言えるようにしてください。

今日、みんなに話しておきたいのは、みんながだれかと友だちになりたいと思った時、みんなならどうしますか。みんなの中には、その子の気をひきたいために、また、照れくさくて、その人を叩いたり、ちょっかいを出したりしてしまう人がいるかもしれません。しかし、それでは友だちにはなれません。すぐに叩いてくる、いやなことをしてくる人と友だちになりたいとは思いませんね。それどころか逆に嫌われてしまうことになります。では、どうしたらよいのでしょう?自分が友だちになるとするならばどんな人がよいのか。どんなことをして欲しいのかを考えてしてみるとよいと思います。

最後に一つ、暑い日が続きます。熱中症に気をつけ、帽子をかぶり水分をよくとるように気をつけてください。また、後2週間で夏休みです。暑さに負けダラーとしないで、1学期のまとめをしっかりするようにしましょう。