職員室より

学校訪問の1日

6月23日(木)、学校訪問がありました。旭小学校では、全クラスで国語の授業研究に取り組んでいます。「言葉を正しく使い、正確に読み取る力を高める工夫」というテーマで、言語能力をはぐくんでいこうと努力しています。国語の授業が充実すれば、全教科・全領域に反映することができます。今回の学校訪問では、その成果を試す良いチャンスになりました。

1年生の国語授業の様子

「は」「を」を使って文をつくり、ジェスチャーで表現し、どんな文だったが、みんなにあててもらうという、面白い発想の授業でした。難しい「つなぎ言葉」ですが、子どもたちは楽しく生き生きと取り組んでいました。1年生の6月とは思えないほどしっかりとした授業でした。

1年授業.jpg

6年生の国語授業の様子

文章と対話しながら読み、~自分の考えをもとう「生き物はつながりの中に」~ という学習の中で、自分の考えを表現する授業でした。最後に、「この授業を受けて、クラスのつながりができた!!」という素晴らしい発言が子どもから出るほど素晴らしい授業でした。

6年授業.jpg

研究協議会の様子

先生方は研究授業に全力で取り組み、今日を迎えました。授業終了後の研究協議会では、活発な議論があり、学び合いをしました。今後の教育活動に役立てていきたいと思います。充実した1日でした。

研究協議会.jpg