1月27日 学校の様子

6年生の国語の様子です。
タブレットを使ってお互いの考えを交流し合うことも、ずいぶん慣れてきました。
ノート、鉛筆、タブレットと、まるで当たり前の文房具のように使いこないしています。

4年生の図工は、版画づくりです。
初めて使う彫刻刀ですが、上手に安全に使うことができました。
素敵な模様が彫り込まれています。

2年生算数は「100㎝をこえる長さ」の学習です。
いろいろなものの長さを予想し、実際に1mものさしを使って測りました。
1mものさしで測っていくうちに、だんだん1mの感覚が身に付き、予想も近くなっていくようでした。

給食週間4日目は、これぞ郷土料理!「きしめん」と「みそかつ」でした。
きしめんはソフト麺です。ソフト麺といえば昔はミートソースがほとんどでしたが、今はきしめん、ラーメン、カレーうどん・・・。麺の種類もいろいろあり、いろいろな味が楽しめます。

「トンガ応援隊」に新聞社から取材が来ました。
インタビューでは、特別の教科道徳の「エルトゥールル号」の授業中、東日本大震災時に支援してくれたトンガ王国と現状が重なり、自分たちにも何かできないかという話し合いになったことなど、今回募金活動を行うきっかけを話していました。