1月24日(月)学校の様子

今朝は、尾張旭市読書感想画コンクールで優秀賞となった児童の表彰がありました。
また、先日の市民体育大会サッカーで3位に輝いたBチームの表彰も行いました。
スポーツ、芸術とさまざまな面で、渋川っ子の大活躍です。

体育委員会と生活委員会から連絡がありました。
体育委員会からは1月31日と2月1日が今年最後の「体19の日」で体育委員が遊びを企画しますが、「内容はひみつ」ということでした。どんな遊びでしょうか、楽しみです。
生活委員会からは「当たり前のことをきちんとしよう」という生活目標について話がありました。
「新型コロナ感染症対策について」「学校生活について」「授業について」の3点について、当たり前のことをきちんとしていこうというお知らせです。どれもつい慣れてしまい、大切なことを忘れてしまいがちです。これを機にもう一度気を引き締めていきたいです。

今週は「全国学校給食週間」です。今年は、地産地消や愛知県の郷土料理に着目した給食がでます。
今日は、八丁みそをつかったみそおでんが出ました。
尾張旭市や愛知県で作られた野菜や食材がたくさん使われています。
黙食ですが、みんなおいしそうに食べています。明日はどんな献立か楽しみです。