2学期終業式

2学期の終業式は外で行いました。1~2年生にとっては、全校児童が集まって終業式をするのは初めてです。
校長先生からは、2学期の始業式で話した「考えたことを実行する」ことができたかどうか話がありました。
小さなことでも「始める」ことが大切です。
2学期を振り返り、できていたら続ける。少し足りなかったら作戦を変えもう一度やってみる。
「どうせやっても」とあきらめてしまうのは一番残念です。
明日からの冬休みに、家族の一員として授業で学んだことを生かし、おうちで考えたこと、やってみたことを教えてください。

生活委員会からは、
①遊びに行くときはお家の人にきちんと伝え、交通安全に気を付ける。
②体調管理に気を付け規則正しい生活を送り、おもちの食べすぎにも気を付ける。
③お金とスマホのトラブルに巻き込まれないよう、子どもだけで勝手な判断をしない。
と3つの注意についての話がありました。

教室では大掃除です。
隅から隅まで、机の上から机の下まできれいにしました。
どんどんきれいになっていくのがわかるので、みんなとてもやる気に満ちています。

きれいになった教室で、いよいよ通知表が渡されます。
一人一人に2学期がんばったことや冬休みや3学期にがんばってほしいことなど伝えながら渡しました。
3学期に向け、そして新しい年に向けスタートです。