季節を楽しもう

今日の放送集会は校長先生のお話と生活委員会からの連絡がありました。
校長先生からは「季節を楽しもう」という話がありました。
日本は昔から季節を感じる心を大切にしています。4つの季節が移りかわるのは日本のよさでもあります。
季節を楽しみ、それぞれの季節を比べることで、「発見名人」の技に磨きがかかることでしょう。

校長先生は毎秋ごとに「トンボチャレンジ」ということをしているそうです。
トンボがとんで来たら、そっと指を出してとまらせる。1シーズンで何回とまらせることができるか、というチャレンジです。
この「トンボチャレンジ」を教えてもらった方から「トンボにはとびたいトンボと、とまりたいトンボがいて、トンボの動きをよくみるとそれがわかる」と教えてもらったことからできるようになったそうです。
最高記録は1シーズン3回で、今年はまだ成功していないけれど、続けているそうです。

それぞれの季節を楽しむ中で、「はっけん太君と6つの風船」を意識することと新キャラクター「クラベル」、なにか見つけたときに「比べてみる」ことで、さらに一歩進んだ発見をしてほしいです。

生活委員会からは、緊急事態宣言が延長されたことをうけ、「あと3週間がんばろう!キャンペーン」についての連絡です。
①ソーシャルディスタンスを保ちましょう
②手洗い、消毒をこまめにしましょう
③マスクをしっかりつけましょう
この3つを守るため、生活委員が毎週水曜の20分放課、ポスターを持って呼びかけを行います。

子どもたちの思い、一人一人が意識をして、乗り切っていこうという気持ちがよく伝わってきました。