明日は1学期終業式

明日は終業式です。
今日は1学期最後の授業日でした。
1年生にとって、小学校生活のはじまりの1学期でしたが、緊急事態宣言などにより活動が制限されました。
今日は特に制限された「音楽」の授業を体育館で行いました。まだ、十分に距離をあける、小声で歌うなど気をつけないといけませんが、楽しく歌ったり、体を動かしたりしました。
タブレット端末を使った授業も行われました。2年生はドリルパークを使っていました。時間が来ると休憩タイムとして、みんなで空を眺める時間にしていたのがユニークでした。

6年生は、「水の安全、水の危険から身を守るために」について学びました。今年も水泳の授業がなかったため、水の危険についてしっかり学びました。着衣で水に落ちてしまった時どうしたらよいかなど教わりました。夏休み、プールや海など水と関わる機会も増えてくると思います。学んだことをもとに、安全に楽しく過ごしてほしいです。

机の中や教室の隅々まで、普段できないようなところまで丁寧にきれいにしました。
いよいよ1学期も終わり。夏休みが待っています。