PTA広報部だより

【PTA広報部だより】遠足の取材に行ってきました

広報部です。こんにちは。4月23日はペア遠足がありました。1・2年生は初めての、3年生以上は2年ぶりの遠足でした。
今年は新型コロナ感染症対策により、こまめな消毒や、食事は静かになるべく離れて同一方向を向いて食べるなど、コロナ以前とは違った光景が見られました。
ですが、ご飯後の遊び時間では例年通り、始終楽しそうな声と笑顔に溢れていました。
以下は各ペア学年の様子です。

1・6年は小幡緑地に行きました。天気に恵まれ遠足日和となりました。
シールラリーでは、6年生が優しく1年生をリードしている姿がたくさん見られました。

2・5年は城山公園の長池に行きました。5年生が2年生に声をかけながら楽しくクイズを解いていました。
2年生は小学校で初めての遠足で、とても楽しそうな笑顔が印象的でした。

3・4年は城山公園へ行きました。最初にスカイワードあさひへ行き、学年ごとに分かれて見学に行きました。
3年生は展望室から渋川小を探したり、景色を楽しんだりしました。歴史民俗のフロアの見学もしました。
4年生は天体観測室の2つの望遠鏡を覗いて太陽を観測し、プロミネンスや黒点を捜していました。
その後合流し、彫刻の森でクイズラリーをしました。みんな楽しそうに答えの彫刻を捜していました。

ピンクの腕章をつけているのが広報部です。今回は6名で分担して撮影してきました。子供たちの楽しそうな様子が伝わってきましたよ。