桃の節句

今日は桃の節句、ひな祭りです。
学校にあるスモモの芽も大きくふくらみ、花が咲くまであと少しといったところです。
植樹祭の記念に渋川小に植えられた「ヤマモモ」は、いわゆる桃の仲間とは全く違い、冬でも葉が残る常緑樹です。

緊急事態宣言も解除されましたが、学校生活が大きく変わることはありません。今まで通り感染症対策を怠らず、できることを工夫して充実させていきたいです。
図書ボランティアさんの活動も再開です。図書室を春らしく飾り付けてくださいました。

今日の給食は水曜日、パンの日。みんな大好き揚げパンでした。ひな祭りらしい、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、菱餅やひなあられなどは出ませんでしたが、久しぶりのあまい揚げパンにみんなにこにこでした。