3月です

3月になりました。学校では、紅梅が咲いています。寒さや雪に耐えてこそ美しく咲く梅の花、「耐雪梅花麗」このようなときに大切にしたい言葉です。
さくらんぼの花も蕾を大きく膨らませています。花壇の花もいよいよ満開を迎えようとしています。

今日の集会では、よい歯の表彰と来年度児童会役員の認証が行われました。
よい歯の表彰は、むし歯のない6年生の児童が対象で、約半数の児童が表彰されました。むし歯のない児童が非常に多いことに驚きます。これからも大事にしてほしいです。
校長先生からは、児童会の企画「みんなに送ろうハッピーレター」がとても良い取り組みになっていることと、新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言は解除されたが、引き続き、自分と自分の大切な人を守るため、マスク、手洗い、換気、ソーシャルディスタンスなど、人任せでなく一人一人が実行してほしいという話がありました。