授業の様子

1年生の図工です。紙皿を使って転がすものを作り、飾りを付けていきます。コロコロ転がり、飾りがきれいです。

2年生の体育の様子です。寒い中でしたが元気いっぱい。なわとびや、ボールを投げる運動など、ソーシャルディスタンスを意識した内容です。

3年生の算数は、2けたのかけ算の筆算のしかたを学んでいました。みんな一生懸命問題に取り組んでます。

4年生の音楽の様子です。現在、合唱やリコーダーなどの演奏は実施していません。そのため音楽の授業では、手拍子や「ばち」でリズムに合わせて打つなど工夫して活動しています。「クラッピングファンタジー」にあわせたリズム打ちでは、パートで分かれるので、うまく打てるとみんなの心が一つになる感じがします。

理科の実験も、子どもたち同士が近距離での活動になるので行っていません。そのため、演示実験をします。実験の様子は、タブレットとモニターでクラスみんなに共有します。グループごとに時間や実験方法のばらつきがでないというメリットもあります。

5年生は彫り進み木版に挑戦です。けがのないように彫刻刀を使い、完成をイメージしながら色の付け方、彫る順番を考えないといけません。どんな作品になるかは、刷ってみないとわからないのが楽しいですね。

6年生はタブレットを使った社会科の調べ学習です。
外国の人々の生活の様子など、知りたいと思うことを進んで調べていました。いつでもタブレットがあるので、調べるだけでなく、考察する時間もしっかりとれるようになりました。