学校ニュース

全国学校給食週間

毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。この間、尾張旭市の給食では、愛知県の郷土料理や愛知県、尾張旭市で収穫された食材がよく出ます。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチンのとりすき、愛知県産たまごのだし巻き、キャベツの塩こんぶあえ、蒲郡みかんゼリーです。すべてのメニューに愛知県産の食材が使われ、キャベツ、ネギは尾張旭市産です。
名古屋コーチンは普段あまり給食では出ないこともあり、みんなおいしそうに食べていました。
いつもなら、「おいしい!」の声が聞けるのですが、今の時期、食事でマスクを外すときは声を出さないようにしています。笑顔でうなずく様子に「おいしい!」気持ちが伝わってきました。

コメントを残す

*