3学期のはじまりです

3学期が始まりました。朝は放送で校長先生の話です。
年の始めとして夢や目標をもち、実現するためにあきらめずに頑張ってほしいこと。丑年にちなみ、牛のように一歩一歩着実に物事を進めて夢や目標を叶えてほしいこと。
まとめの時期となる3学期に、この1年で学習したことがどれだけ身に付いたか、また、身に付いたことをしっかり使っているか確かめることで自分の成長を実感し、次への意欲につなげてほしいこと。
新型コロナウイルスの感染者が増えてきていることから、意識を高め、自分と自分の大切な人を守るため、ソーシャルディスタンス・マスク・手洗い・換気など、他人任せではなく一人一人がしっかり実行してほしいことと、感染者がでても、その人の人権に配慮し、思いやりのある行動に努めてほしいこと、などの話がありました。
5年生の教室の様子です。「決意を新たに!」といった雰囲気でしっかり聞くことができていました。