明日から夏休み

明日から夏休み。放送集会で校長先生からお話がありました。

学校が始まって、あっという間に明日から夏休み。
この2か月で、自分や自分の大切な人を守るため、手洗いやソーシャルディスタンスを保つなど、今までと違った生活の仕方が当たり前にできるようになってきました。
身についた新しい生活の仕方を、夏休みになっても油断せずに続けてください。

明日からの夏休み、夏休みにしかできないことに挑戦してほしいです。不要不急の外出を避けるということから、外出しなくてもできる工夫があると思います。例えば読書、料理、お家のお手伝い・・・。「工夫して考える」ということはとても大切なことです。

夏休みに入ると、毎年子どもが事件や事故に巻き込まれるといったニュースを耳にします。事件や事故にあわないように気を付けて行動するようにしてください。先日配った「夏休みのくらし」に書いてあることをしっかり守るようにしてください。

夏休みを元気に過ごし、8月24日は全員そろって迎えられることを願っています。

小学生として初めての夏休みを迎える1年生。背筋を伸ばしてしっかり聞いている姿にこの2か月での成長を感じられました。