放送集会

今朝は放送集会がありました。校長先生の話です。

「当たり前」の学校生活が始まり1か月が過ぎました。手洗いやソーシャルディスタンスを保つことなど、だんだん「当たり前」にできるようになってきました。

外に目を向けると、アジサイが咲いている、カタツムリがいる、ツバメが低く飛んでいるなど、この季節になり新しい発見があります。新しい発見を話したくなったら、校長室に話しに来てください。

7月1日は「国民安全の日」でした。みなさんには「交通安全」や「火災予防」などが当てはまってきますが、安全に暮らせるよう、安全について自分で考えて行動していきましょう。

7月7日は「七夕」ですが「小暑」にもあたります。梅雨明けが近づき、暑さも本格的になってきます。熱中症に気を付けてるためマスクを外しても良いときは、しゃべらない、いつもより距離をとるといったように、状況に応じて行動する、また水筒の中身についてもそのときの状況で増やしてもらうなど、考えて行動できるようになってほしいです。