もくもくそうじ

渋川小学校では、「もくもく」「すみずみ」「ピカピカ」をキーワードにした『もくもくそうじ』を行っています。

渋川小学校自慢のテラスはちり一つ落ちていないほどきれいにしていました。おかげで休み時間は憩いの場にもなります。

手洗いでよく使うようになった手洗い場をしっかり磨いていました。毎回気持ちよく手を洗うことができます。

低学年の玄関を一生懸命掃除していました。梅雨時は泥や砂が多く入るのでとても大変ですが、ご覧のようにピカピカになりました。

渡り廊下の掃除では、スクレイパーを使って隅までしっかり汚れを落としていました。進んで汚れを見つけて動くことができました。

掃除のときも密にならないように声をかけています。また、掃除の後は手洗いをしっかりするように指導しています。