熱中症予防のために

6月に入り暑い日が続いています。学校では暑さ指数を参考にこまめな水分補給などの熱中症予防対策を行っていますが、これからますます暑い日になることが予想され、熱中症が心配されます。水筒にはお茶や水を入れてくることを基本としますが、その日の活動内容や気温等を考慮して、熱中症予防のために保護者の判断でスポーツ飲料を追加で持たせていただいてかまいません。

スポーツ飲料は糖分が多いこともあり体調不良や虫歯の原因にもなりやすいといわれますので、体育、長い放課、登下校の前後など大量に汗をかくときに飲み、普段はお茶を飲むようにしてほしいです。また、麦茶に塩を少し入れることでも、十分熱中症対策になるといわれています。

熱中症を予防するには日頃の生活習慣が大切です。ご家庭での生活も気を付けていただき、十分な睡眠時間の確保と朝ごはんをしっかり食べてくることは特に気にかけていただきたいことです。

学校では、引き続き児童の体調管理を第一に考えて、教育活動を行っていきます。保護者の皆様のご協力をお願いします。