暑い日になりました

今日の給食メニューは、あいちの米粉パン、鶏肉とたけのこのトマト煮でした。2日目になり、配ぜんや会食もスムーズになってきました。

今日は、とても暑くなりました。それを受け保健室前に「暑さ指数」の表示ができ、今日の熱中症レベルは「注意」レベルでした。これからますます暑くなることが考えられます。熱中症対策として以下のことに気を付けてください。

「お茶を飲み切ってしまった」という声も聞くようになりました。マスクを着用していることもあり、口も乾きやすくなっています。子どもの様子や持ち帰った水筒のお茶の残り量から、お茶の量を調節するようにしてください。

登下校時など屋外では、熱中症対策として自分で判断して会話を控えながらマスクを外すように話しています。ご家庭でももう一度確認していただければと思います。

朝食をとらないと熱中症になりやすいといいます。日頃のよい生活習慣も大切です。「早寝」「早起き」「朝ごはん」に心がけ、健康観察も念入りにお願いします。

熱中症対策についてもこれからの暑さや状況を鑑みながら、学校として臨機応変に考えていきたいと思います。ご家庭でもご協力をお願います。