家庭で進めることができそうな学習(国語・算数)

先ほど、市内小中学校の臨時休業が5月31日(日)まで延長されるメールが、教育委員会から配信されました。

本当なら、教室で担任の先生とクラスの仲間と一緒に、いろいろな意見を出し合いながら授業を受けているはずですが、臨時休業が延長されたのでできません。みんなで話し合うことは学校が再開されるまでとっておくことにして、話し合いをする前に自分の意見や考えをもっておくことが大切になります。

今回は、国語と算数について、家庭でも進められそうな内容を紹介しますみなさんが使う教科書を作っている会社のホームページです。そこには、4月や5月に勉強するはずだった内容の動画があります。家でホームページの動画を見ることができる人は、教科書とホームページの動画で、自分なりに授業を進めてみてください。そうすると、学校が始まった時、授業がとても分かりやすく感じるはずです。

【国語】光村図書 小学校国語 4・5月教材

小学校国語 4・5月教材 ←ここをクリック!

【算数】啓林館 スマートレクチャー わくわく算数

啓林館 スマートレクチャー わくわく算数 ←ここをクリック!