渋川小学校のみなさんへ(家庭で取り組むこと②)

学校が臨時休業になって先生たちもさみしい思いでいっぱいです。でも、学校が再開された時のことを考えて、しっかりと勉強もしています。もちろん、広いところで隣同士の距離を離して、マスクもして、窓も開けっ放しで。「3密」を避けて勉強しています。

先日勉強したのは、絵(人物)の描き方です。以下に、上手に描くポイントをまとめます。みなさんもぜひお家で取り組んでみてください。お家の人がいたらモデルになってもらうとよいでしょう。誰もいなければ、鏡を見ながら自分を描くことでもよいですね。どんな紙に描いてもよいです。クレパスがよいですが、なければクーピーでもよいです。とにかく取り組むことが大切です。描けば描くほど上手に描くことができるようになりますね。

人物の描き方のポイント 人物の描き方のポイントはこの青い文字をクリック!

以下に、先生たちが勉強しながら描いてみた作品を載せます。先生方、みなさん上手ですね。どの先生を描いたのか、渋川小のみなさんならすぐに分かりますね。

さぁ、みなさん、ぜひ取り組んでみてください。