渋川小学校のみなさんへ(家庭で取り組むこと①)

学校が臨時休業になってから長い期間が過ぎようとしています。そろそろ(すでに?)4月7日(火)の登校日に渡した課題も終わってしまい、取り組むことがなくなってしまった人も多いのではないでしょうか。

そこで、家庭で過ごす時間が長い今だからこそ取り組んでほしいことを伝えます。ぜひ、積極的に取り組んでみてください。

今回伝えるのは、「清掃」です。当たり前のことかもしれませんが、とても大切なことです。しっかりと「清掃」をして、気分も爽快にしましょう。5・6年生にとっては、家庭科の授業とも関係が深いです。

① 自分が勉強するために使っている場所の清掃

② お風呂の清掃

③ 自分の身の回りの整理整頓

その他にも、自分で考えたりお家の人に聞いたりして、きれいになるとよいと思うところの清掃も頑張ってみましょう。