学校評価アンケート

過日取り組んでいただいた“学校評価アンケート”がまとまりました。本来なら、全家庭へ文書でお配りしなければならないところですが、新型コロナウイルスに関連した感染症予防のための臨時休業中ですので、ホームページにてお知らせします。

今年度も、本校の教育活動に対して高い評価をいただきました。ありがとうございました。各設問をグラフに表したものは、以下の通りですのでご覧ください。

R1学校評価アンケート集約結果(HP掲載用)

グラフをご覧いただくと、「読書をしているか」という設問についての結果が低い数値になっていることが分かります。学校では、毎学期読書週間を設けてさまざまな取り組みを実施したり、ボランティアによる読み聞かせや紙芝居をお願いしたりして読書の習慣化に向けた活動を計画・実施しています。読書には「学力がアップする」「語彙力が上がる」「コミュニケーション能力が上がる」などの研究成果も報告されています。小さいうちから本に親しむ習慣を付けさせていきたいと考えていますので、ご家庭でもご協力いただけるとありがたいです。

また、「PTAや地域の行事に参加しているか」という設問については、他の設問と比べると割合は少なめですが、昨年度と比べると向上しています。実際、それぞれの行事に参加している保護者や小学生の数は、ずいぶん増えていると感じる場面も多かったです。地域一丸となって子どもたちを見守り育てることが大切であると言われていますので、今後もPTAや地域が主催する行事への積極的な参加をお願いします。

その他にもたくさんのご意見をいただきました。来年度の教育活動立案に参考にさせていただきます。ご協力ありがとうございました。