小学校自主登校教室の設置について

本日より、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から講じました、臨時休業についての措置に対応し、基本的に自宅で過ごすよう御協力をいただき、ありがとうございます。

3月1日(日)に愛知県知事から「共働きや一人親家庭などの留守家庭における小学生の居場所を確保するため、小学校への『自主登校教室』の設置」の要請を受けました。尾張旭市では、共働き家庭やひとり親家庭等の留守家庭における小学生の居場所を確保するため、小学校自主登校教室を設置することとしました。

詳細につきましては、以下を御確認ください。

小学校自主登校教室の設置について 尾張旭市教育委員会

1 目的

新型コロナウイルス感染症対策のための小学校の臨時休業に伴い、共働き家庭やひとり親家庭等の留守家庭における小学生の居場所を確保すること

2 設置期間

令和2年3月4日(水)~令和2年3月24日(火)の平日

3 対象

⑴ 小学校1年生から6年生で自主登校を希望する、共働き家庭やひとり親家庭等の児童

⑵ 原則、児童クラブや学童に通っている児童は除く

4 開設時間

⑴ 午前8時30分から午後3時00分の間を開設時間とする。

⑵ 受付開始時刻は午前8時30分とする。

⑶ 適宜、休憩や昼食時間を確保する。

5 内容

自習及び読書

6 その他

⑴ 登下校は、児童の安全確保のため、保護者同伴でお願いいたします。

⑵ 登校前に検温の御協力をお願いいたします。

⑶ 登校した際に、インターホンを押してください。教職員が対応します。

⑷ 受付の際、学年・組・氏名・体温・お迎え予定時刻を受付用紙に御記入ください。

⑸ 頭痛・咳・のどの痛み・発熱・風邪等の症状がある場合は、必ず登校を見合わせてください。

⑹ 事前連絡は不要です。自主登校を希望する日に、在籍校へ直接登校してください。

⑺ できる限りマスクを着用するなど、感染防止措置を施した上で登校してください。

⑻ 登校した児童は、教員の監督の下、教室内でできる限り座席を離して、各自で自習及び読書をします。

⑼ 水筒、上くつ、自習及び読書をするための用具を御持参ください。昼以降も滞在を希望する場合は、弁当を御持参ください。

⑽ 児童クラブは、午前7時30分より開設されております。