新型コロナウィルスに関連した感染症予防のための臨時休業等について

現在、新型コロナウィルスが日本国内でも感染拡大しており、内閣総理大臣から感染拡大防止のため臨時休校する要請がありました。このことから、令和2年3月2日(月)から春休みまで、市内小中学校を臨時休業としました。急な要請であり、児童生徒にとっては大変残念な決定ではありますが、感染の流行を早期に収束させるために、極めて重要な時期であることから、下記の点について御理解・御協力をお願いします。

1 市内小中学校は、令和2年3月2日(月)から春休みまでを臨時休業とします。

2 卒業式については、感染予防のための措置や式典の簡素化など、万全の対応を取った上で、予定されている期日に実施します。そのため、保護者の参加を見合わせ、在校生も必要最小限の参加で実施します。

3 令和2年度愛知県公立高等学校入学者選抜については、予定どおりの実施となります。

4 臨時休業期間中の児童生徒の行動については、不要不急な外出を控えることや、外出する際にマスクの着用や人混みを避けること、帰宅後に手洗いうがいを欠かさないことなど、感染防止を心がけるようにお願いします。

5 発熱等体調に異常があった場合は、学校に御連絡ください。

6 今後、国や県の方針により、対応が大きく変化する場合もありますので、学校のホームページやメールを御確認ください。

7 次年度に教科書等を使用することがありますので、保管をお願いします。

8 児童クラブは開設されますが、別途利用者に連絡がありますので御確認ください。